Show Menu
THEMEN×

Granite-Vorgänge – Benutzer- und Gruppenverwaltung

Da Granite die CRX-Repository-Implementierung der JCR-API-Spezifikation umfasst, verfügt es über eine eigene Benutzer- und Gruppenverwaltung.
These accounts are the underlying basis of the AEM accounts and any account changes made with the Granite administration will be reflected if/when the accounts are accessed from the AEM Users console (e.g. http://localhost:4502/useradmin ). Über die AEM-Benutzerkonsole können Sie auch Rechte und andere AEM-Eigenschaften verwalten.
Die Konsolen für die Benutzer- und Gruppenverwaltung sind jeweils über die Tools-Konsole ​der Touch-optimierten Benutzeroberfläche verfügbar:
Durch Auswahl von Benutzer oder Gruppen in der Tools-Konsole wird die entsprechende Konsole geöffnet. In beiden können Sie Aktionen durchführen, indem Sie entweder das Kontrollkästchen und dann Aktionen aus der Symbolleiste verwenden oder indem Sie die Kontodetails über den Link unter Name aufrufen.
  • In der Benutzerkonsole finden Sie:
    • den Benutzernamen;
    • den Anmeldenamen (Kontonamen) des Benutzers;
    • Titel, die dem Konto zugewiesen wurden.
  • In der Gruppenkonsole finden Sie:
    • den Gruppennamen;
    • die Gruppenbeschreibung;
    • die Anzahl der Benutzer/Gruppen in der Gruppe.

Benutzerverwaltung

Hinzufügen neuer Benutzer

  1. Verwenden Sie das Symbol Benutzer hinzufügen :
  2. Das Formular Benutzer erstellen wird geöffnet:
    Hier können Sie die Benutzerdetails für das Konto eingeben (die meisten entsprechen dem Standard und sind selbsterklärend):
    • ID
      Dies ist die eindeutige Kennung des Benutzerkontos. Diese Angabe ist obligatorisch und darf keine Leerzeichen enthalten.
    • E-Mail-Adresse
    • Kennwort
      Ein Kennwort ist obligatorisch.
    • Kennwortwdh.
      Dies ist obligatorisch, da es für die Bestätigung des Passworts erforderlich ist.
    • Vorname
    • Nachname
    • Telefonnummer
    • Berufsbezeichnung
    • Straße
    • Mobil
    • Ort
    • PLZ
    • Land
    • Bundesland/Kanton
    • Titel
    • Geschlecht
    • Info
    • Kontoeinstellungen
      • Status Sie können das Konto als aktiv oder inaktiv kennzeichnen.
    • Foto
      Hier können Sie ein Foto hochladen, um es als Avatar zu verwenden.
      Akzeptierte Dateitypen: .jpg .png .tif .gif
      Bevorzugte Größe: 240x240px
    • Benutzer zu Gruppen hinzufügen
      Verwenden Sie das Dropdownmenü Auswahl, um Gruppen auszuwählen, denen der Benutzer angehören soll. Vor dem Speichern können Sie ggf. eine getroffene Auswahl mit dem X neben dem Namen aufheben.
    • Gruppen
      Eine Liste der Gruppen, denen der Benutzer derzeit angehört. Vor dem Speichern können Sie eine getroffene Auswahl mit dem X neben dem Namen aufheben.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, nachdem Sie das Benutzerkonto definiert haben:
    • Abbrechen zum Abbruch der Registrierung.
    • Speichern zum Abschluss der Registrierung. Die Erstellung des Benutzerkontos wird mit einer Meldung bestätigt.

Bearbeiten vorhandener Benutzer

  1. Rufen Sie die Benutzerdetails über den Link unterhalb des Benutzernamens in der Benutzer-Konsole auf.
  2. Sie können nun die Details wie unter Hinzufügen neuer Benutzer bearbeiten.
  3. Rufen Sie die Benutzerdetails über den Link unterhalb des Benutzernamens in der Benutzer-Konsole auf.
  4. Sie können nun die Details wie unter Hinzufügen neuer Benutzer bearbeiten.

Ändern von Kennwörtern vorhandener Benutzer

  1. Rufen Sie die Benutzerdetails über den Link unterhalb des Benutzernamens in der Benutzer-Konsole auf.
  2. Sie können nun die Details wie unter Hinzufügen neuer Benutzer bearbeiten. Unter Kontoeinstellungen ist ein Link Kennwort ändern vorhanden.
  3. Das Dialogfeld Kennwort ändern wird geöffnet. Geben Sie das neue Kennwort, die Kennwortwiederholung und Ihr Kennwort ein. Bestätigen Sie die Änderungen mit OK .
    Über eine Meldung wird bestätigt, dass das Kennwort geändert wurde.

Schnelle Gruppenzuweisung

  1. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um einen oder mehrere Benutzer zu kennzeichnen.
  2. Verwenden Sie das Symbol Gruppen :
    Hierdurch wird die Dropdown-Liste für die Gruppenauswahl geöffnet:
  3. Im Auswahlfeld können Sie per Aus-/Abwahl festlegen, welchen Gruppen das Benutzerkonto angehören soll.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, nachdem Sie die Gruppen zugewiesen oder deren Zuweisung aufgehoben haben:
    • Abbrechen zum Verwerfen der Änderungen
    • Speichern zum Bestätigen der Änderungen

Löschen vorhandener Benutzerdetails

  1. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um einen oder mehrere Benutzer zu kennzeichnen.
  2. Löschen Sie Benutzerdetails mit dem Symbol Löschen :
  3. Sie werden zum Bestätigen des Löschvorgangs aufgefordert. Daraufhin wird über eine Meldung bestätigt, dass der Löschvorgang tatsächlich durchgeführt wurde.

Gruppenverwaltung

Hinzufügen neuer Gruppen

  1. Verwenden Sie das Symbol „Gruppe hinzufügen“:
  2. Das Formular Gruppe erstellen wird geöffnet:
    Hier können Sie die Gruppendetails eingeben:
    • ID
      Dies ist die eindeutige Kennung der Gruppe. Diese Angabe ist obligatorisch und darf keine Leerzeichen enthalten.
    • Name
      Der Name für die Gruppe; dieser wird in der Gruppenkonsole angezeigt.
    • Beschreibung
      Eine Beschreibung der Gruppe.
    • Mitglieder zu Gruppe hinzufügen
      Verwenden Sie das Dropdownmenü Auswahl, um Benutzer auszuwählen, die der Gruppe hinzugefügt werden sollen. Vor dem Speichern können Sie ggf. eine getroffene Auswahl mit dem X neben dem Namen aufheben.
    • Gruppenmitglieder
      Eine Liste der Benutzer in der Gruppe. Vor dem Speichern können Sie eine getroffene Auswahl mit dem X neben dem Namen aufheben.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, nachdem Sie die Gruppe definiert haben:
    • Abbrechen zum Abbruch der Registrierung.
    • Speichern zum Abschluss der Registrierung. Die Erstellung der Gruppe wird mit einer Meldung bestätigt.

Bearbeiten vorhandener Gruppen

  1. Rufen Sie die Gruppendetails über den Link unterhalb des Gruppennamens in der Gruppenkonsole auf.
  2. Sie können nun die Details wie unter Hinzufügen neuer Gruppen bearbeiten.

Kopieren vorhandener Gruppen

  1. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um eine Gruppe zu kennzeichnen.
  2. Kopieren Sie Gruppendetails mit dem Symbol Kopieren :
  3. Das Formular Gruppeneinstellungen bearbeiten wird geöffnet.
    The group ID will be the same as the original, but prefixed with Copy of . Sie müssen die Kennung bearbeiten, da IDs keine Leerzeichen enthalten dürfen. Alle anderen Angaben bleiben gegenüber dem Original unverändert.
    Sie können nun die Details wie unter Hinzufügen neuer Gruppen bearbeiten.

Löschen vorhandener Gruppen

  1. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um eine oder mehrere Gruppen zu kennzeichnen.
  2. Löschen Sie Gruppendetails mit dem Symbol Löschen :
  3. Sie werden zum Bestätigen des Löschvorgangs aufgefordert. Daraufhin wird über eine Meldung bestätigt, dass der Löschvorgang tatsächlich durchgeführt wurde.