Show Menu
トピック×

ページ編集時の注釈

Web サイトのページにコンテンツを追加すると、実際に公開する前に議論の対象となることが多くあります。このために、レイアウトなどではなく、コンテンツに直接関係するコンポーネントの多くに注釈を追加することができます。
注釈によりページ上に色付きのマーカーまたは付箋紙が配置されます。注釈を使用すれば、そのユーザー(または他のユーザー)がコメントや質問を他の作成者またはレビュー担当者に残すことができます。
個々のコンポーネントの種類の定義によって、そのコンポーネントのインスタンスに注釈を追加できるかどうかが決まります。
クラシック UI で作成された注釈もタッチ操作向け UI に表示されます。ただし、スケッチは UI 固有で、作成元の UI でのみ表示されます。
リソース(段落など)を削除すると、そのリソースに添付されていた注釈およびスケッチが、ページ全体での位置に関係なく、すべて削除されます。
必要に応じて、注釈の追加、更新または削除時に通知を送信するワークフローを開発することもできます。

注釈

段落のデザインによって、注釈は、コンテキストメニュー(通常は必要な段落の上で右クリックして表示)のオプションとして、または段落編集バーのボタンとして使用できます。
どちらの場合も、「 Annotate 」を選択します。色付き付箋紙の注釈が段落に適用されます。すぐに編集モードになるので、テキストを直接追加できます。
注釈は、ページ上の新しい位置に移動できます。上部の境界部分をクリックし、マウスボタンを押したまま、注釈を新しい位置までドラッグします。ページ上ならどこにでも移動できますが、通常は、何らかの方法で元の段落に関連付けておくことが重要です。
注釈(関連するスケッチも含む)は、添付先の段落で実行されるコピー、切り取り、削除のアクションにも含められます。コピーや切り取りのアクションでは、注釈(および関連するスケッチ)の位置は、元の段落と相対的な位置を保持します。
注釈のサイズは、右下隅をドラッグして拡大または縮小することもできます。
追跡に使用するため、フッター行に注釈を作成したユーザーと日付が表示されます。後続の作成者が、同じ注釈を編集したり(フッターは更新されます)、同じ段落に新しい注釈を作成したりできます。
注釈の削除を選択すると、確認を求められます(注釈を削除すると、その注釈に添付されているスケッチも削除されます)。
左上にある 3 つのアイコンを使用すると、注釈(および関連するスケッチ)を最小化したり、色を変更したり、スケッチを追加したりできます。
注釈は、オーサー環境の編集モードでのみ表示されます。
発行環境、および作成者環境のプレビューモードやデザインモードでは表示されません。
注釈は、別のユーザーによってロックされているページには追加できません。

注釈のスケッチ

スケッチは、Internet Explorer では使用できません。したがって、
  • アイコンは表示されません。
  • 別のブラウザーで作成した既存のスケッチは表示されません。
スケッチは、注釈の機能の 1 つであり、ブラウザーウィンドウ(表示部分)のどこにでも、簡単な線図を作成できます。
  • スケッチモードのとき、カーソルは十字型に変わります。複数の異なる線を描くことができます。
  • スケッチ線は、注釈と同じ色で、次の 2 種類があります。
    • フリーハンド
      デフォルトのモードです。マウスボタンを放すと終了します。
    • 直線
      hold down ALT and click the start and end points; finish with a double-click.
  • スケッチモードの終了後、スケッチ線をクリックすると、そのスケッチが選択されます。
  • スケッチを移動するには、スケッチを選択して、必要な位置までドラッグします。
  • スケッチはコンテンツの上に重ねて表示されます。つまり、スケッチの 4 隅の内側では、下にある段落をクリックできません。段落の編集やリンクへのアクセスなどが必要な場合でも同様です。これが問題になる場合(スケッチがページの大部分を覆っている場合など)は、該当する注釈を最小化すると、関連するスケッチもすべて最小化され、下の領域に対する処理が可能になります。
  • 個々のスケッチを削除するには、削除するスケッチを選択して、 Delete キー(MAC の場合は Fn + Backspace キー)を押します。
  • 段落を移動またはコピーすると、関連する注釈およびスケッチも移動またはコピーされます。段落に対する位置は変わりません。
  • 注釈を削除すると、その注釈に添付されているスケッチもすべて削除されます。